Эффективные продажи продовольственного магазина

Участники: продавцы-консультанты, заведующие и заместители заведующих

Цель тренинга:

• повышение личной компетенции в розничной торговле продовольственными товарами в области эффективного мерчендайзинга и обслуживания в розничной точке

Задачи тренинга:
- получение участниками знаний о основах мерчендайзинга;
- приемы и правила эффективного мерчендайзинга в торговой точке;
- освоение приемов продаж;
- повышение качества обслуживания;

Ожидаемый результат:
• увеличение товарооборота розничной точки

Программа тренинга:

1 часть «Эффективный мерчендайзинг розничной точки»

1. Факторы, влияющие на повышение продаж магазина
• Почему важно людям прийти именно в Ваш магазин?
• Из чего складываются продажи в магазине?
• Что хотят покупатели, зайдя в наш магазин?

2. Мерчендайзинг розничной точки - цели, определения, требования
• подготовка к продаже товаров в розничной торговой сети
• экстерьер и интерьер магазина
- внешнее оформление;
- навигация по магазину;
- движение потока и закономерности размещения товара;
• оформление торговых прилавков, витрин;
- принципы размещения;
- правила размещения;
- понятие «горячая зона», «зона продвижения»;
- типичные ошибки;
• размещение самого товара в торговом зале,
• представление сведений о товаре
- оформление ценников;

3. Критерии эффективного мерчендайзинга

4. Самостоятельная работа: анализ эффективности мерчендайзинга в конкретной торговой точке.

5. Обсуждение, обратная связь, составление плана мероприятий по повышению эффективности.


2 часть «Эффективное обслуживание в торговом зале».

1. Стандарты обслуживания: что это такое и кому они нужны

• Что такое стандарты обслуживания?
• Для чего внедряются стандарты обслуживания?

2. Продавец-консультант как визитная карточка магазина
• Эффективный продавец-консультант, какой он?
• Что притягивает и отталкивает во внешнем виде продавца?
• Что влияет на приятное впечатление?

3. Эффективная технология обслуживания: 5 этапов
• Что такое этапы продаж?
• Какие существуют этапы?
• Какие есть правила этапов?

Встреча и установление контакта
• Что влияет на эффективность этапа
• Какие бывают типичные ошибки
Выявление потребности покупателя
• Какая существует технология выявления потребностей
• Чем отличаются открытые и закрытые вопросы?
• Для чего и как используется техника активного слушания в обслуживании?
• Типичные ошибки 2 этапа
Демонстрация товара
• Как эффективно демонстрировать товар?
Отработка возражений
• Что такое возражения покупателей
• Как можно эффективно отработать возражения покупателей
Завершение сделки
• Как подтолкнуть покупателя к покупке?
• Как сделать из случайного покупателя- постоянного, а из постоянного- лояльного?
• Как оставить приятное впечатление?

4. Практическое игромоделирование по технологии продаж

Методы работы на тренинге:
• Мини – лекция.
• Деловая игра
• Упражнения на отработку новых умений.
• Видеоанализ.
• Теория – 30%, практика – 70%.
Продолжительность тренинга:
2 дня (c 10:00 до 18:00)
Каждый участник получает:
авторское методическое пособие по программе тренинга и свидетельство о прохождении обучения.
Количество участников в группе:
до 14 человек


Прочитать отзывы участников тренинга «Эффективные продажи продовольственного магазина» (*.DOC, 25 кб)


(342) 27 181 27  Пермь, Ш. Космонавтов, 193-б
написать письмо